『森永のチョコレートをガトーショコラに改変する』の巻
【今日のこよみ】旧暦2013年10月9日赤口 五黄土星
辛巳 日/癸亥 月/癸巳 年 月相 7
立冬 第五十五候 山茶始開(つばきはじめてひらく)
チョコレートが好きで、スーパー行ったら必須で買う。
一番好きなのは明治のマカダミアチョコ。ロッテでも同じようなものが出てるけど、甘すぎると感じるからいつも明治一択。
まぁ、毎回同じのが続くと、いい加減飽きてくるので今回は趣向を変えて下のチョコレートを使ってガトーショコラを作ってみた。 これを選んだ理由は、内容量が102gでレシピの指定と同じだから。
レシピは、こちら。
【材料】
チョコレート 100g 全卵 2個 無塩バター 80g 砂糖 適量
【工程】
① チョコレートを湯煎して、その中にバターを入れて混ぜ合わせる。
② 別のボウルに卵をいれて泡立て器でガーッとかき混ぜる。
③ ②を①の容器に入れて泡立て器でガーゥとかき混ぜる。ここで、チョ
コレートから油が分離してきて「ウワァー!何これ!!」となる危険ア
リ。砂糖は、この段階で入れて好きな甘さに調整する。
④ 上の非常事態が発生したら、おとなしくその液体をフードプロセッサ
ーに流し込みギュルルンと回転させる。もし、フープロがなく電動ブレ
ンダーがあれば、電動ブレンダーを使う。電ブレもなければ、腕が痛く
なると思うけど泡立て器でリカバリーしてね。
⑤ 全てが上手い具合に混ざったら、型に流し込む。型の大きさは18
cmのタルト型を使用。でも、もう少し小さい方がイイと思った。
⑥ 180℃のオーブンで20分焼き上げる。
焼き上がりの写真がコチラ。
上手い具合で焼き上がりました。
ココアを振りかけて、おいしくいただきました。泡立てた生クリームかバニラアイスを添えると更においしくなりそうです。