まどゐ。

~ おもゐを嗣ぎ、おもゐを纏ひ、おもゐを遣る ~ 

『森永のチョコレートをガトーショコラに改変する』の巻

【今日のこよみ】旧暦2013年10月9日赤口  五黄土星 

        辛巳 日/癸亥 月/癸巳 年 月相 7

                   立冬 第五十五候 山茶始開(つばきはじめてひらく)

     

チョコレートが好きで、スーパー行ったら必須で買う。

一番好きなのは明治のマカダミアチョコ。ロッテでも同じようなものが出てるけど、甘すぎると感じるからいつも明治一択。

 

明治 マカダミアチョコ 9粒×10個

明治 マカダミアチョコ 9粒×10個

 

 

まぁ、毎回同じのが続くと、いい加減飽きてくるので今回は趣向を変えて下のチョコレートを使ってガトーショコラを作ってみた。 これを選んだ理由は、内容量が102gでレシピの指定と同じだから。

 

森永製菓 カレ・ド・ショコラ カカオ70 102g(21枚)×5個

森永製菓 カレ・ド・ショコラ カカオ70 102g(21枚)×5個

 

 

レシピは、こちら。

【材料】

チョコレート 100g 全卵 2個 無塩バター 80g  砂糖 適量

 

【工程】

① チョコレートを湯煎して、その中にバターを入れて混ぜ合わせる。

② 別のボウルに卵をいれて泡立て器でガーッとかき混ぜる。

③ ②を①の容器に入れて泡立て器でガーゥとかき混ぜる。ここで、チョ

 コレートから油が分離してきて「ウワァー!何これ!!」となる危険ア

 リ。砂糖は、この段階で入れて好きな甘さに調整する。

④ 上の非常事態が発生したら、おとなしくその液体をフードプロセッサ

 ーに流し込みギュルルンと回転させる。もし、フープロがなく電動ブレ

 ンダーがあれば、電動ブレンダーを使う。電ブレもなければ、腕が痛く

 なると思うけど泡立て器でリカバリーしてね。

⑤ 全てが上手い具合に混ざったら、型に流し込む。型の大きさは18 

 cmのタルト型を使用。でも、もう少し小さい方がイイと思った。

⑥ 180℃のオーブンで20分焼き上げる。

 

焼き上がりの写真がコチラ。

f:id:isegohan:20131109164703j:plain

 

 

上手い具合で焼き上がりました。

 

 

f:id:isegohan:20131110154925j:plain

 

 

ココアを振りかけて、おいしくいただきました。泡立てた生クリームかバニラアイスを添えると更においしくなりそうです。