【Crémet d’Anjou】 ふわっふわのクレーム・アンジュを作る
【今日のこよみ】旧暦2015年 1月 17日 大安
壬午 日/庚辰 月/乙未 年 月相 16.1 立待月 大潮
啓蟄 初候 蟄虫啓戸(すごもりむしとをひらく)
マヤ長期暦 13.0.2.4.6 マヤ365日暦 19 Kayab マヤ260日暦 4 Cimi
【今日の気象】 天気 曇り 気温 6.8℃ 湿度 60% (大阪 6:00時点)
パリからTGVで約1時間30分、フランス西部の町アンジェ。この地方の郷土菓子クレーム・アンジュ(クレメ・ダンジュ)は、新鮮なフロマージュブランをたっぷり使ったふわっふわのデザートです。
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でも中々新鮮なフロマージュブランが手に入らないし、日本のチーズは値段が高すぎます!そこで、お手頃な水切りヨーグルトを使ってクレーム・アンジュを作ってみました。
ヨーグルトもこれを使って作るとコストを大幅にダウン出来ますよ。これは買った方が絶対いいです。
TANICA 【温度調節機能で市販・カスピ海・ケフィアヨーグルト / 納豆・甘酒に対応】 ヨーグルティア スタートセット ブルー YM-1200-NB
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- メディア: ホーム&キッチン
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レシピです。
水切りヨーグルト・・・200g◎
マスカルポーネ・・・100g◎
生クリーム・・・200cc●
砂糖・・・10g●
卵白・・・卵1個分☆
砂糖・・・20g☆
水・・・50ml★
砂糖・・・35g★
1.
まず、イタリアンメレンゲを作ります。☆の卵白と砂糖を混ぜて5分くらいに泡立てます。並行して鍋に★の水と砂糖を入れ、煮立てます。
2.
鍋が煮立ったら泡立てたボールに少しずつ加えていき、さらに泡立てながら角が立つメレンゲを作ります。
3.
別容器に◎を合わせてよく混ぜます。
4.
別のボウルに●の生クリームと砂糖を入れ5分くらいに泡立てます。
5.
4のボウルに3を入れて混ぜ合わせます。
6.
5にメレンゲを3回くらいに分けて入れて泡を潰さないように切るようして混ぜ合わせます。
7.
コーヒーフィルターに6を入れて上部を絞って冷蔵庫に入れて1時間以上寝かせます。水分が出て来るのでその都度捨てます。
待ちきれないのでマスカルポーネに付属していたエスプレッソ・ソースをかけて試食♬
ふわっふわでお口の中で溶けていきます。酸味がきいて美味しすぎです。
今の季節ならイチゴを刻んでレモン汁と砂糖でお好みの甘さに仕立て、ひと煮立ちさせた温かいソースとそのままのイチゴを添えて、紅茶といっしょに食べるとサイコーです!