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まどゐ。

~ おもゐを嗣ぎ、おもゐを纏ひ、おもゐを遣る ~ 

【ハーゲンダッツ】 混ぜるダケでクッキー&クリームを再現する

 

※ブログの整理のためこちらに転載【2014年4月19日記述】

 

 

 ハーゲンダッツの定番と言えばこれデス。

 

季節的にもアイスクリームがおいしく感じる今日このごろ。

 

ハーゲンダッツは高級アイスクリームの名声を欲しいままにコンビニでもお高くとまっています。

 

自分の子供の頃は明治のレディボーデンが高級アイスクリームの代名詞だったのが、時代は移り今やロッテがレディボーデンを売るという訳の分からん状態。

レディーボーデン|商品情報|お口の恋人 ロッテ

 

 

ハーゲンダッツの勢いもそのうち廃れてしまうのか。。。。

 

ということで、ハーゲンダッツのアイスクリームを再現してみました。

 

材料は以下のとおり。

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●卵白・・・3個分 ●卵黄・・・3個分 ●生クリーム・・・200cc

●砂糖・・・60g   ●バニラオイル・・・数滴 ●洋酒・・・適量

●オレオ・・・9枚

 

 

 

① まず卵白と砂糖20gをボウルに入れてシャカシャカ泡立てます。角が立ったら別の容器に移して冷蔵庫に入れておきます。

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② 次に生クリームと砂糖20gをボウルに入れてシャカシャカ泡立てます。ちなみにハーゲンダッツタカナシ乳業が受託製造しているそうなのでこの生クリームが原料に使われていそうな感じがします。途中でバニラオイル(*1)を数滴たらして、これも角が立つまで泡立てます。

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泡立てたら①の卵白が入った容器に流し入れて冷蔵庫に入れておきます。

 

*バニラオイル・・・これさえあれば高級スイーツに様変わり。製菓材料店や東急ハンズで入手可能。バニラビーンズよりもこちらがオススメです。

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③ 次に卵黄と残りの砂糖20gをボウルに入れて、シャカシャカ白っぽくなるまで混ぜます。途中、お好みの洋酒を風味付けに入れます。

 

今回使った洋酒はこれ。 

グランマルニエ コルドンルージュ 700ml

グランマルニエ コルドンルージュ 700ml

 

 

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④ ③を卵白、生クリームを入れた容器に入れ、フワリ感を潰さないようにサクリとゴムベラで混ぜ合わせます。

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⑤ オレオを手で砕いて④に入れます。

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⑥ ⑤を混ぜ合わせて冷凍庫へ入れて30分間隔で混ぜ合わせます。最初は容器の底にトロリとした液が貯まるので入念に混ぜ合わせます。3回混ぜ合わせたたらこんな感じとなります。

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⑦ お皿に盛りつけて完成!まぁ見た目はあれですけど。。。ウマ過ぎです。混ぜるダケなんで簡単に出来ちゃいます。ドンドンドンドン値上がりするハーゲンダッツは手作りがオススメです!!

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貝印 シリコンクリーナー DL-5104

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この泡立て器は一生モンです

柳 宗理 泡立て

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今回はこの琺瑯容器で冷やしました

野田琺瑯 ホワイト保存容器 レクタングル深型L WRF-L

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