【セブンイレブン】 冷やしみたらし団子の発展系
※ブログの整理のためこちらに転載【2014年4月21日記述】
セブンの冷やしみたらし団子が中々おいしい。
昆布だしのタレがウリ文句らしい。
まぁ、一回試しで作ってみるかと、作ってみたら大成功!!
レシピ
●もち粉・・・200g
●絹ごし豆腐・・・1パック(220g~260g)
◎水・・・100cc
◎しょうゆ・・・20cc
◎つゆだし(ストレート)・・・小さじ1
◎砂糖・・・60g
◎みりん・・・大さじ1
◎昆布茶・・・小さじ1
◎片栗粉・・・大さじ1
① まずボウルにもち粉を入れ、絹ごし豆腐をボロボロと崩しながら入れて、混ぜていきます。
② 練り込んで耳たぶぐらいの硬さに仕上げ、乾燥しないように濡らしたキッチンペーパー等をかぶせて少し寝かしておきます。
③鍋に分量の水、しょうゆ、つゆだし、砂糖、みりん、昆布茶を入れて火にかけます(つゆだし、みりん、昆布茶が無ければ入れなくてもソレナリにおいしく出来ます)。煮立って、砂糖が溶けたら水で溶いた片栗粉をいれてとろみをつけます。
④ 別の鍋に水を入れて沸騰させて、沸騰したら②を団子に丸めて投入していきます。
そして、浮いてきて2分ぐらいたったものをドンドンすくい上げていき、水をはったボウルかなんかに入れて冷まします。
⑤ 冷ました団子をお皿に並べてバーナーで炙(あぶ)ります。
このバーナーはクリームブリュレのバリバリ用に購入しました。切り餅に焦げ目をつけたり、アボガドの輪切りを炙ったり、サーモンを炙ったりとあればあったで大活躍しますヨ。
⑥ こんな感じに容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
充分冷えたらお皿に取って食します。うまぁ~い♫ 昆布茶の隠し味がきいてます。
セブンイレブンのは焦げ目なしですけど、香ばしさが加わった方が更に美味ですね。
スイーツを手作りすると、投入する砂糖の量にビビる場合が多いです。このタレに使う砂糖の量も相当です。購入していた時は、パックに残ったタレを残さず舐めてましたけど、、、、、知らぬが仏でした。
これからの季節にオススメのスイーツですょ。