【いなば タイカレー】 いなばのタイカレーを作り倒す
※ブログの整理のためこちらに転載【2014年4月25日記述】
これはこれで美味しいんですが、量が少しもの足りない。
というわけで、ペーストを成城石井で入手して手作りしてみた。
レシピは以下の通り。
食材
●とりもも(一口大カット)・・・300g
●万願寺唐辛子(ピーマン)・・・4本
●パプリカ・・・1/2個
●茄子・・・2本
●ココナッツミルク・・・一缶400ml
●グリーンカレーペースト・・・一袋
●チキンスープ・・・300cc
① ココナッツミルクの缶詰を開けると上部が固まっているので、その部分を1/5量くらいスプーンですくい取り、フライパンに入れて火にかける。
② ①を煮込んでいる間に野菜を切る。
③ ①を弱火でドンドン煮込んでいくと透明の油に変化してくるので、油に変化したらとりももの皮の部分を下にして炒めます。
④ とりももが煮えてきたら野菜を投入して、炒めます。
④ 野菜を炒めていると、ココナッツの油とならなかった部分が焦げてくると思いますが、気にせず炒めます。
⑤ 野菜に火が通ったら鶏がらスープを注ぎ入れて煮込みます。この時に④で出来た焦げをこそぎ落とします。今回はこちらを水で溶いたスープを使用。
⑥ ⑤が沸騰してきたら、残っているココナッツミルクの3/5量をフライパンに注ぎ入れて、かき混ぜながら煮込みます。この段階でお好みでナンプラーかオイスターソースを適量入れると更に味に奥行きが出ますョ。煮込み時間は、茄子への味の染み込み具合で調整して下さい。
⑦ 丼に温かいご飯をよそい、スープを回しかけ、残りのココナッツミルクを一回しかけて完成!!今回はアクセントにパプリカを振りかけました。
いやぁ~うますぎですね。
缶詰では、どうしてもココナッツミルクの風味が死んでいます。エスニック料理特有のココナッツミルクの風味が好きな方は手作りがオススメですョ。