まどゐ。

~ おもゐを嗣ぎ、おもゐを纏ひ、おもゐを遣る ~ 

至高のクリームブリュレは混ぜるだけぇ~

 

クリームブリュレ、ブリュレ♬♫♪ 

 

たまにムショウに食べたくなります。

 

コンビニにはクリームブリュレは置いてないです。

 

では、作っちゃいましょう。

 

 

材料は、

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全卵・・・1個

卵黄・・・2個

生クリーム・・・200ml

牛乳・・・200ml

砂糖・・・25g

 

 

入れなくてもいいけど、あると至高!の材料

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バニラエキス

 

と、

 

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 お好きな洋酒(今回はグランマルニエを使用)

 

 

【作り方】

①  ボウルに全卵と卵黄を入れて泡立て器でシャカシャカ混ぜる

 

② ①に砂糖を入れてまたまたシャカシャカ混ぜる

 

③ 砂糖が溶けたら生クリームと牛乳を入れてまたまたシャカシャカ混ぜ混ぜ

 

④ 至極の材料、バニラエキス数滴、洋酒をドボドボ入れて(お好み分量)混ぜる混ぜる

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⑤ 茶こしで液をこしながら容器に注ぐ

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⑥ 天板にお湯を注ぎ、アルミホイールで覆い、オーブンに入れて蒸し焼きにします(140℃/35分)

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 ⑦ 容器を揺らしてみて、表面がプルプルしたら焼き上がり。容器を傾けても表面が崩れない感じ

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⑧ 冷蔵庫に入れて冷やします。

 

 

 

そして、このブリュレは食べ方色々。

 

まずは、本流のクリームブリュレとして、

 

砂糖を敷きつめ、

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バーナーで焼きます。そう、この為だけにバーナーを購入してしまいました。。。 

イワタニ お料理バーナー CB-TC-C

イワタニ お料理バーナー CB-TC-C

 

 

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 このバリバリ感こそが、クリームブリュレ! 

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次の食べ方は、トロっトロっプリンとして。

 

 

そのまま食べます。ただそれだけ。

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 このとろっとろっ感、最高です。

 

マグカップを容器にすると食べ応えがスゴイ!

 

 一度食べるとコンビニのプリンなんて食べられなくなります。

 

 

このクリームブリュレのポイントは、バニラエキスと洋酒です。この材料を入れれば、お店以上の味となることを保証します。

 

そして、バーナーがあれば、食卓で皆でワイワイ言いながら作れるので、パーティのデザートとかにも最高です。

 

もちろん、これらが無くても「とろっとろ」のプリンがお好きな人には、至極のデザートとなりますョ。