至高のクリームブリュレは混ぜるだけぇ~
クリームブリュレ、ブリュレ♬♫♪
たまにムショウに食べたくなります。
コンビニにはクリームブリュレは置いてないです。
では、作っちゃいましょう。
材料は、
全卵・・・1個
卵黄・・・2個
生クリーム・・・200ml
牛乳・・・200ml
砂糖・・・25g
入れなくてもいいけど、あると至高!の材料
バニラエキス
と、
お好きな洋酒(今回はグランマルニエを使用)
【作り方】
① ボウルに全卵と卵黄を入れて泡立て器でシャカシャカ混ぜる
② ①に砂糖を入れてまたまたシャカシャカ混ぜる
③ 砂糖が溶けたら生クリームと牛乳を入れてまたまたシャカシャカ混ぜ混ぜ
④ 至極の材料、バニラエキス数滴、洋酒をドボドボ入れて(お好み分量)混ぜる混ぜる
⑤ 茶こしで液をこしながら容器に注ぐ
⑥ 天板にお湯を注ぎ、アルミホイールで覆い、オーブンに入れて蒸し焼きにします(140℃/35分)
⑦ 容器を揺らしてみて、表面がプルプルしたら焼き上がり。容器を傾けても表面が崩れない感じ
⑧ 冷蔵庫に入れて冷やします。
そして、このブリュレは食べ方色々。
まずは、本流のクリームブリュレとして、
砂糖を敷きつめ、
バーナーで焼きます。そう、この為だけにバーナーを購入してしまいました。。。
このバリバリ感こそが、クリームブリュレ!
次の食べ方は、トロっトロっプリンとして。
そのまま食べます。ただそれだけ。
このとろっとろっ感、最高です。
マグカップを容器にすると食べ応えがスゴイ!
一度食べるとコンビニのプリンなんて食べられなくなります。
このクリームブリュレのポイントは、バニラエキスと洋酒です。この材料を入れれば、お店以上の味となることを保証します。
そして、バーナーがあれば、食卓で皆でワイワイ言いながら作れるので、パーティのデザートとかにも最高です。
もちろん、これらが無くても「とろっとろ」のプリンがお好きな人には、至極のデザートとなりますョ。